суббота, 28 июня 2008 г.

Omni-directional treadmill

Это удивительное устройство не даром напоминает беговую дорожку. Поскольку одной из главных частей изобретения является именно беговая дорожка. Совсем неудивительно и то, что эта разработка фирмы Virtual Space Devices называется "Всенаправленная беговая дорожка" (omni-directional treadmill — ODT). Впрочем к спорту это устройство имеет очень маленькое отношение. Omni-directional treadmill это система виртуальной реальности, позволяющая свободна перемещаться в любую сторону в виртуальном пространстве и делающая это перемещение сверхреалистичным. В основе разработки лежат специальная беговая дорожка, которая меняет направление движения вместе с сменой направления движения человеком и виртуальный шлем, обеспечивающий погружение в виртуальный мир. Для того чтобы обезопасить, использующего это устройство, также была разработана система контроля перемещения, которая изменяет скорость моторчиков, не позволяя подойти слишком близко к краю дорожки.
Несмотря на то, что впервые это устройство виртуальной реальности появилось в 1996 году, о нем было слышно очень мало. Впрочем, такая скрытность легко объясняется. Так как финансировали разработку американские военные, потратившие на первый образец Omni-directional treadmill более 400000$. Эта система виртуальной реальности использовалась для изучения возможности обучения солдат в ситуации приближенной к реальной.
Следующем шагом в разработке стало появление второго поколения изобретения Virtual Space Devices в котором был увеличен размер поверхности и снижен уровень шума, производимый дорожкой. К тому же к разработке присоединилась другая американская компания MTS Systems, а на разработку было выделено более 8млн$. Эта система виртуальной реальности также успешно используется до си пор.
Третье поколение Omni-directional treadmill должно стать коммерческим продуктом. Его планируется использовать для обучения спасателей и представителей других профессий связанных с работой в экстремальных условиях или просто в развлекательных целях, например таком как компьютерные игры. Вообще если учесть, что компоненты системы стоят, не очень дорого, то вполне возможно, что совсем скоро это устройство виртуальный реальности можно будет увидеть дома, как и обычную беговую дорожку. А пройтись по виртуальному пространству можно будет также легко, как и до обычного магазина. Основным достоинством этой системы виртуальной реальности является ее высокая реалистичность при достаточно небольшой стоимости производства и использования и хорошо отработанном конструктиве.

Посмотреть демонстрацию системы виртуальной реальности можно на сайте разработчика.
http://www.vsd.bz

Комментариев нет: