воскресенье, 12 октября 2008 г.

VirtualBoy или 3D система от NINTENDO

Совсем недавно появились первые 3D мониторы, и хотя многие считают эту технологию очень перспективной, мало у кого можно найти дома этого представителя научного прогресса. Еще большей редкостью являются виртуальные шлемы, обычно их можно увидеть только на выставках или в научных организациях. Поэтому самыми распространенными 3D устройствами стали 3D очки, которые тоже не получили большого распространения. Поэтому для большинства 3D игры - это будущее. Самое удивительное, что портативное 3D устройство можно было купить еще в 1995 году, причем за сумму менее 200 долларов.
А все началось с того что фирма Nintendo, обрадованная продажами своей приставки Famicom (также известная как Nintendo, Kenga, Dendy и пр.) решила выпустить новую игровую приставку. Этой уникальной игровой приставкой стал VirtualBoy, выпущенный в Японии 21 июля 1995 года, а позже в США 14 августа 1995 года. Основной особенностью этой приставки от Nintendo стало то, что использовался принцип, похожий на тот, что использовался в виртуальных шлемах. Для создания иллюзии объема использовался эффект параллакса. VirtualBoy был оснащен резиновыми амортизаторами, в которые пользователь погружал лицо и черно-красными проекторами, передовавшими раздельное изображение для каждого глаза. Для экономии затрат на производство и удешевление конечной стоимости приставки вместо полноценной светодиодной матрицы с разрешением 384x224 фирма Nintendo для получения этого разрешения использовала две линейки 1x224 с механической разверткой, которые перемещаясь с очень высокой скоростью, создавали нужное изображение.
Хотя эту приставку можно было купить всего за 180 долларов, а в дальнейшем и еще дешевле VirtualBoy не нашел особой популярности и через год вся поддержка консоли прекратилась. К сожалению других попыток создать подобные устройства не предпринимались не фирмой Nintendo, не другими производителями.
А все кого заинтересовала эта приставка могут посмотреть игры для VirtualBoy, воспользовавшись эмулятором этой приставки.

Комментариев нет: