вторник, 20 апреля 2010 г.

Шарик Рубика или Rubik's 360°.



   Эрно Рубик, ставший знаменитым на весь мир в 80-х годах прошлого века за своё изобретение, носящее название «Кубик Рубика», после многолетнего молчания наконец-то вернулся с новой головоломкой. А называется она "Rubik's 360°", но в народе её быстро окрестили, по аналогии с предшественником, «Шарик Рубика».

   Так что же это такое? Внешне «Шарик Рубика» (для простоты будем называть эту игрушку таким образом) представляет собой прозрачную сферу, внутри которой находится ещё две, каждая вращающаяся на своей оси. Каждая сфера имеет несколько отверстий. Целью игры является решение задачи по доведении шариков (их шесть) до соответствующих им мест во внешней сфере. Игра начинается с положения, когда все шарики находятся в центре внутренней сферы.

   На первый взгляд в этом нет ничего сложного, однако уникальное расположение отверстий и внутренних сфер существенно усложняет задачу, к тому же в данном случае всегда следует помнить о законах гравитации. В этом-то и есть главное отличие «Шарика Рубика» от всемирно известного «Кубика». Для решения новой головоломки нужны не только «железная» логика, но и отменные концентрация, ловкость рук и определённая сноровка.

Комментариев нет: