пятница, 14 мая 2010 г.

Робот-гуманоид NAO: уже больше, чем просто игрушка.


NAO – член семьи.

   Высокая мода, лучшие вина и шикарные женщины – что между этим общего? Тем не менее, у всего вышеперечисленного есть общая черта – Франция! Не так давно компания Aldebaran Robotics пополнила «французский список» новой разработкой, благодаря которой о Франции заговорили в новом ключе – как о стране-разработчике робототехники.

   Итак, представляем вашему вниманию NAO – робота-гуманоида, который, согласно заверениям Aldebaran Robotics, в ближайшем будущем станет членом многих семей во всем мире.

   Да, робот может претендовать на звание члена семьи, ибо назвать NAO обычной игрушкой просто не поворачивается язык: строение корпуса робота схоже с человеческим телом, он умеет передвигаться, реагирует на мимику, жесты и речь окружающих, и даже играет в футбол! А если к этому добавить имеющиеся у NAO способности к анализу сделанных поступков и быстрому самообучению, то вот оно – готовое воплощение писателей-фантастов!

NAO в цифрах.

   Робот-гуманоид питается от аккумуляторной батареи 24В. Полной зарядки ему достаточно для полутора часов автономии, после чего аккумулятор следует подзарядить с помощью устройства, входящего в комплект поставки. Частые переезды для NAO не проблема: его легко можно взять с собой: при росте в 58 см робот весит менее 4,5 кг.

   Робот «видит» с помощью двух CMOS-камер, а слух ему заменяют четыре встроенных микрофона. «Разговаривает» и «поет» NAO благодаря двум динамикам, встроенным по бокам головы. Робот имеет более сорока датчиков, которые помогают NAO ориентироваться в пространстве, поддерживать вертикальное положение и реагировать на происходящее вокруг, в том числе – на тактильный контакт.

   Впечатляет и амплитуда движений робота: в некоторых суставах робот может вращать конечностями на 120 градусов. Создатели наделили NAO двигающейся головой, сгибающимися руками и ногами, и даже способностью открывать-закрывать ладони, благодаря чему робот может захватывать небольшие по размеру предметы. Движения обеспечивается двумя электродвигателями, которые через систему приводов передают крутящий момент к суставам робота. Согласно принятой классификации, NAO обладают 25-ой степенью свободы движений в пространстве (degrees of freedom, сокр. DOF), что является очень высоким показателем в робототехнике. DOF подобного уровня, в совокупности с системой датчиков и электроприводов, позволяют роботу-гуманоиду плавно перемещаться, сохраняя при этом стабильную вертикальность. Но даже если опрокинуть робота, он способен самостоятельно вернуться в исходное вертикальное положение.

Робот или компьютер? Робот-компьютер!

   Электронная начинка робота-гуманоида собрана на базе материнской платы AMD, оснащенной процессором Geode тактовой частотой 500 МГц. Кому-то подобный процессор может показаться слабоватым, но его мощности вполне достаточно, чтобы робот не был «задумчивым». В теле NEO имеется 256 МБ SDRAM и 2 Гб флэш-памяти, чего также вполне достаточно для обеспечения нормальной работы.

   Робот коннектится в сеть с помощью Wi-Fi или Ethernet, управлять им и обучать его новым движениям можно с помощью программы Choregraphe, являющейся разработкой Aldebaran Robotics. Данное программное обеспечение совместимо с операционными системами семейства Windows, Mac и Linux. Choregraphe имеет интуитивно понятный графический интерфейс, поэтому освоить программу сможет практически каждый, кто мало-мальски знаком с компьютером.

NAO в роботоспорте.

   В настоящее время NAO является официальной платформой при проведении «Кубка роботов» (RoboCup). Роботы-гуманоиды включены в специальную лигу (Four Legged League), участие в которой подразумевает игру без вмешательства со стороны человека.

   Любители робототехники получили настоящее наслаждение от Чемпионата-2009 года, проходившего в Австрии. В состязаниях участвовало более ста роботов, владельцы которых продемонстрировали выдающиеся способности NAO.

Перспективы.

   Каким будет NAO завтра? Будет ли он иметь прикладное значение, или же разработчики будут развивать его в «игрушечном» направлении? Об этом мы можем только догадываться, но уже сегодня NAO может стать приятным и полезным персональным гаджетом.

   Aldebaran Robotics обещает, что в РФ и странах СНГ NAO появится в 2010 г., ориентировочно цена робота-гуманоида будет составлять 12,600 долларов.

   Обзоры других новых устройств, вы всегда сможете найти на этом блоге.

Комментариев нет: