пятница, 28 мая 2010 г.

QRIO – совершенный андроид от Sony.


   QRIO – последнее слово компании Sony в роботостроении. Это человекоподобный робот, который благодаря 38 сервомоторам обладает расширенным набором движений и отличной (как для робота-андроида) координацией. QRIO бегает со скоростью почти 14 м за минуту, берет в «руки» предметы, танцует и может долго стоять на одной ноге. Лестница для него – не преграда.

   Встроенные компьютеры, работающие на базе RISC R5000 (64 Мб оперативной памяти) руководят движениями и отвечают за интеллект QRIO. Андроид работает на операционной системе Aperios.

   Этот железный робот, высотой в 58 см и весом в 8 кг, в своем тезаурусе имеет 60 тысяч слов и может изъясняться на нескольких языках. Кроме этого, он умеет пользоваться своим словарным запасом в определенных ситуациях, задавая логически обоснованные вопросы, узнает лица и выполняет набор запрограммированных команд.

   Три стерео объектива позволяют QRIO видеть куда лучше, чем человек, а семь микрофонов – распознавать даже самую невнятную команду с максимальной точностью. Кроме того, робот-андроид оснащен датчиками движения в количестве 36 штук, пятая часть которых отвечают за его безопасность.

   Для QRIO нашлось место в Книге рекордов Гиннеса – ведь ни один робот-андроид, кроме него, не способен бегать.