понедельник, 28 сентября 2009 г.

Скутер YikeBike


На выставке Eurobike в Германии представлен элитный велосипед YikeBike, конструкция которого мало чем напоминает обычный велосипед или скутер. Он максимально прост, удобен и легкий, но необычный. Его вес около десяти килограммов. Более того, этот скутер можно спокойно сложить за несколько секунд и взять с собой в поезд или автобус.

Гран Райан, изобретатель изумительного YikeBike, сам представил это чудо-изделие на выставке в начале сентября. Несомненно, YikeBike является его гордостью. Разработкой и производством чудо-байков будет заниматься его фирма Mini-Farthing. Остается только удивляться, к каким еще изобретениям может привести человеческое любопытство и полет фантазии. Честно говоря, Райану удалось удивить мир таким новшеством.

Во-первых, «наездник» YikeBike должен совсем по-другому держать осанку, чем мы привыкли в обычных скутерах. Ровное держание спины более расслабляет и позволяет лучше видеть и быть видимым. Во-вторых, быстро заряжающиеся аккумуляторы (LiFePO4) могут выдерживать дистанции до 10 километров. Это приблизительно то расстояние, на которое необходимо горожанам передвигаться в течение дня. В-третьих, двигатель YikeBike в 1,2 кВт может достигнуть скорости 20 км в час всего лишь за несколько секунд. Конечно же, существуют некоторые ограничения для желающих прокатиться на чудо-велосипеде. Одним из них является вес не более ста килограммов.

Но если посмотреть с точки зрения изобретателя, то YikeBike является воплощением удобства и простоты. Он неимоверно легок благодаря углеродно-волокнистой раме. Его легко можно упаковать в сумку и перенести куда надо. Тормоза его срабатывают плавно, опасности вылететь за пределы не существует. Более того, тормозной путь достаточно короткий. Единственное «но», это наличие YikeBike только в черном цвете. Но со временем и это будет исправлено. В крайнем случае, так обещают разработчики.

На кого рассчитан такой причудливый скутер? На жителей европейских городов, где автомобильные заторы становят большую проблему. Потому целевой аудиторией считаются жители Франции, Великобритании, Германии, Нидерландов и других развитых стран. Следует заметить, что такое модное приобретение как YikeBike обойдется в среднем в 3700 евро. Представление на выставке вызвало много восторженных откликов. Будем ожидать, как прореагируют на YikeBike первые обладатели и горожане европейских городов, которые вскоре станут свидетелями этого нового класса скутеров на их дорогах

Комментариев нет: