суббота, 6 февраля 2010 г.

Фисалия - Архитектура на службе природы

   Забота человека о природе – это забота о себе и о будущих поколениях. Французский архитектор Венсан Каллебо разработал футуристическую модель речного корабля, который призван показать заботу человека о чистоте окружающей среды. Создатель дал своему кораблю название Physalia, что переводится с греческого как «пузырёк на воде», что символизирует близость корабля к природе.

   Внешняя поверхность корабля почти полностью покрыта растениями и фотоэлементами солнечных батарей. Предполагается, что Фисалия будет обладать полной энергетической самодостаточностью. Энергия для движения судна будет добываться из солнечных батарей, вращаемого течением винта, во время дрейфа, а также от использования биотехнологий переработки растений, расположенных на поверхности корабля.


   Поскольку лейтмотивом создателя была борьба с повсеместной загрязнённостью пресных вод, а также истощением их запасов на Земле, назначением корабля должны быть путешествия по крупным рекам Европы и Азии. Передвигаясь по реке, корабль будет очищать воду и воздух вокруг себя. Фисалия должна стать не кораблём, а заботящейся о себе частицей самой природы, созданной для неё, человеком.


Комментариев нет: