понедельник, 10 мая 2010 г.

Студенты американского колледжа создали самообучаемого робота.


   Студенты американского колледжа Virginia Tech показали Чарли, уникального полноразмерного гуманоидного робота. Его первые маленькие шаги стали большим событием для науки. Основным отличием от других роботов и разработок, является полная автономность Чарли и копирование движений человека. Данный робот способен распознавать человеческую речь, но ещё не может говорить в ответ. Впрочем учёные уверяют что это станет реальностью в течении следующих 3 лет. Следует отметить, что это первый автономный полноразмерный гуманоидный робот со способностью к обучению, построенный в США.

   Разработчики считают, что смогут научить робота открывать двери и свободно перемещаться по зданию, а позже и за его пределами. Планируется разработка новых приводов для перемещения робота и источников питания для увеличения времени работы и дальности перемещения. Учёные считают что совсем скоро эти роботы смогут стать обыденным явлением и неотемлемой частью каждого дома. Остаётся только надеятся, что эти заявления скоро станут реальностью.
   Более точную информацию можно найти по адресу http://www.vt.edu/spotlight/innovation/2010-04-26-charli/charli-robot.html.

Комментариев нет: