воскресенье, 18 июля 2010 г.

Паровые часы Ванкувера.

   Неприметная, тихая улочка Газтауна, что в Ванкувере, выложена красной плиткой… По неширокой брусчатой дороге снуют автомобили, по тротуарам не спеша идут ванкуверцы. За очередным поворотом вдруг перед глазами предстает… Биг-Бен в миниатюре, из часовой башенки которого валит густой дым. Точнее, пар – со стороны кажется, что хулиганы просто подпалили это небольшое сооружение.

   Нет, это не неудачная пародия на лондонскую достопримечательность. Скорее, дань паровым механизмам, которую возложил в виде паровых часов в Ванкувере конструктор Джон Иншо. Вероятно, он хотел показать, что двигателю, приводящемуся в работу паром, подвластно всё. Ну, или почти всё.

   Паровые часы всегда окутаны лёгкими белыми клубами пара. Но на этом их оригинальность не заканчивается. Через каждую четверть часа клапаны-шпили на верхушке маленького Биг-Бена приоткрываются, «насвистывая» простенькую мелодию. То есть, паровые часы можно без зазрений совести назвать ещё и музыкальными!

   Клапаны, выпускающие пар, открываются ровно настолько, насколько нужно, чтобы издать звук той или иной высоты– при этом во время звучания мелодии башенка часов и вовсе обволакивается белыми «облаками» – её практически не видно. Музыка паровых часов чем-то напоминает органную: такая же слегка хрипящая и бесконечно торжественная, несмотря на свою простоту.

   Когда подходишь к паровым часам поближе, в глаза бросается длинное тонкое стекло-окошко, которое открывает вид туристу на внутреннее устройство механизма. Сердце паровых часов находится в постоянном движении, слегка постукивает. Паровой двигатель размеренно и неторопливо ходит вверх-вниз, позвякивая тонкими цепями. Сверху, подобно огромному маятнику, раскачивается массивный цилиндр. Кажется, что паровые часы Ванкувера живут своей собственной жизнью, точно так же наблюдая за прохожими, как и те глазеют на них.

   Эти паровые часы, поющие туристам свои забавные песни, являются визитной карточкой Ванкувера. Они постоянно окружены толпой зевак, которые с таким восторгом встречают новые звуки, будто красивее музыки они ещё не слыхивали. Впрочем, экзотичность паровых часов, бесспорно, привлекает взгляды не зря – ведь нигде во всем мире более нет аналогов этому механизму. Конечно, «поющие» часы для нас и не новость, но вот поющих паровых часов уж точно не встретишь нигде, кроме как в Ванкувере!

   Впрочем если это оригинальное устройство не убедило вас в совершенстве паровых технологий, то может это удастся сделать паровому танку или паровому самолёту.