воскресенье, 8 августа 2010 г.

Лифт, который уходит в небо!

Байлонг!
   На первый взгляд, лифт – приспособление достаточно примитивное и абсолютно неприметное. Небольшая кабинка, несколько кнопок да тяжелый трос – вот и всё устройство. Однако мало кто знает, что даже из такого подъемника можно сделать настоящее чудо света – стоит лишь подключить фантазию и поместить лифт в какое-нибудь особое место.
   Архитекторы и конструкторы великой страны Поднебесной – Китая – всегда славились своим мастерством и безудержной фантазией по отношению абсолютно к любой технике. Не обошли они в своих экстраординарных решениях и лифт, сделав из него настоящую достопримечательность.
   Мы говорим о знаменитом лифте, который в Китае называют Байлонгом. Он находится на окраине провинции Хунань, где величественно и грозно раскинулся национальный парк-заповедник Чжандзядзе. Место это поистине великолепно и немного пугающе: острые вершины скал застыли в немой улыбке гор, укрытых вечнозеленой растительностью. Неопытному туристу здесь на каждом шагу грозит опасность, особенно если он собрался исследовать неизведанный до конца лабиринт ущелий и пещер – он рискует уже никогда не вырваться из каменных объятий Чжандзядзе.
   Но китайский национальный заповедник всегда запружен туристами и местным населением: ведь всех их манит сюда тот самый лифт Байлонг (хотя, бесспорно, не только он) – лифт, который уходит в небо.
   А ведь, стоя у подножья, при попытке рассмотреть – где же конечная остановка Байлонга, вы действительно увидите лишь сияющую на солнце стеклянную кабинку, которая подпирает небеса – настолько высоко находится смотровая площадка, куда Байлонг ежедневно подвозит туристов.
   Лифт Байлонг был возведен здесь не так давно – его масштабное грандиозное строительство началось в 2001 году. Подъемник состоит из двух площадок, которые расположены одна над другой, как этажи. Байлонг способен за одну «ходку» доставить на вершину скалистой горы не больше 50 пассажиров – ведь грузоподъемность его составляет приблизительно 3,75 тонны. Конечно, рисковать жизнью высоко в горах не хочется никому – поэтому возле Байлонга никогда не возникает ажиотажного томления и попыток проскочить вовнутрь без очереди – ведь так пассажиры могут спровоцировать некорректную работу лифта.
   Всего таких кабин лифта в системе подъемника – три, каждая из которых поднимает полсотни людей на высоту в 360 метров, откуда открывается великолепный и захватывающий дух, вид на горы. Пожалуй, на такой риск пойдут только самые ярые поклонники адреналина, кипятящего кровь – ведь преодолеть почти четыре сотни метров в кабине, у которой будто нет ни дна, ни ограждений, смогут только настоящие смельчаки.
   Особый интерес представляет собой строение лифта Байлонга. Он не является отдельной конструкцией, установленной непосредственно рядом со скалами. Подъемник является как будто неотъемлемой частью самой природы, ведь задняя стенка лифта почти касается бездушных горных пород. Лифт Байлонга частично проходит в траншее, вырубленной в скале – поэтому лишь взгляд назад может вернуть человека в действительность, ведь впереди он видит только бесконечную природу, зеленые лесные водопады да темные скалы, подернутые легким туманом.
   Лифт Байлонга не зря носит почетный титул самого высокого лифта, расположенного в горах – его размеры поистине впечатляют. К этому можно добавить ещё одно звание – самого скорого двухэтажного подъемника в мире.
   Китайский лифт Байлонга ещё раз доказывает, что человеческая фантазия и желание разнообразить скучную жизнь может привести к созданию настоящих шедевров.
   Другие же интересные творения вы обязательно найдёте на этом сайте.