воскресенье, 17 октября 2010 г.

Airphibian - летающий автомобиль Роберта Фултона.

   Жизнь в мегаполисах, огромных человеческих муравейниках, заставляет нас крутиться ещё быстрее, совершенствоваться и совершенствовать всё вокруг себя, дабы облегчить условия существования. Технический прогресс набирает невиданных оборотов, темп его с каждым годом лишь ускоряется – Человек не желает стоять на месте, он горит мечтой покорить сушу, воду, воздух – что, несомненно, ему удается. Пусть и не до конца, но для удовлетворения собственного тщеславия вполне достаточно.
   Нетрудно проследить за тем, как Человек пытается стать выше природы: морские воды бороздят огромные лайнеры, небесный простор то и дело разрезают напополам железные птицы – самолеты, а даже самое крутое горное ущелье час от часу задыхается в пыли, которую вздымают протекторы машин. Но и этого мало – человечеству всегда хотелось получить универсальное транспортное средство для того, чтобы не утруждать себя их постоянной заменой. Из этого желания и вызрел со временем так называемый «летающий автомобиль», который должен был верой и правдой служить своему хозяину как на земле, так и на небе.
летающий автомобиль
   Летающая машина Airphibian начала свой тернистый путь в недалеком 1946 году. Её детальный план созрел в голове у Роберта Фултона – человека, который был связан кровными узами с тем, кто изобрел паровой двигатель. Вероятно, тяга к открытиям – семейная черта Фултонов.
   Роберт в деньгах особо не нуждался – во время второй мировой он сумел сколотить весьма приличное состояние, занимаясь производством и продажей военной техники. Поэтому он столь смело окунулся в работу над тем, что позже будет называться «аэромобиль».
   В отличии от других изобретателей летающей машины, которые пытались приделать к обычному автомобилю крылья, Роберт пошёл другим путём. За основу Airphibian - транспортного средства будущего Роберт Фултон взял самолет, а не автомобиль – ведь гораздо проще приспособить первый к передвижению по земле, чем второй к небесным полётам.
летающий автомобиль

летающий автомобиль
   Летающий автомобиль мог с легкостью принимать форму как самолета, так и машины – как утверждал сам разработчик, сделать это может даже человек, настолько отдаленный от техники, как домохозяйка. При этом с корпуса Airphibian снимались и крылья, и хвост.  Пропеллер же после трансформирования примыкал к фюзеляжу. В итоге небольшой самолет приобретал более обтекаемые, плавные формы, что облегчило бы его передвижение по городским улицам. Летающая машина не обладала большими размерами – ведь Роберт Фултон, а за ним и все его последователи, понимал, что аэромобиль должен быть ещё и максимально мобильным.
   Ведь если создавать машину размером с самолет – то понадобится дополнительная площадка для того, чтобы посадить средство на землю, при этом не помешав основному движению. Целью же Фултона было создание такого летающего автомобиля, которые непосредственно от порога дома мог доставить своего владельца в любую точку города.
   Такое изобретение имело ещё один огромный плюс: аэромобиль помог бы избежать возникновения гигантских пробок на дорогах крупных городов, которые порядком портят жизнь и съедают слишком много времени у населения. А летающая машина смогла бы просто перелететь места скопления автомобилей, а после приземлиться на пустынную трассу и вновь продолжить свой путь по земле.
   Летающий автомобиль обладал неплохими характеристиками: так, его оснастили шестицилиндровым двигателем, максимальная мощность которого определялась отметкой в 150 лошадиных сил. Аэромобиль мог парить над землей со скоростью около 200 км в час и ехать по дороге на скорости до 80 км в час.
   У летающего автомобиля Фултона могло бы быть большое будущее, однако, как это часто случается, у конструктора не получилось найти спонсоров для того, чтобы дать своему железному детищу жизнь – поэтому проект аэромобиля был отложен в архив, но кто знает возможно когда-нибудь эта машина найдёт своё место.