среда, 27 октября 2010 г.

Экзоскелет XOS 2 от американской компании Raytheon

XOS воины будущего
   Совсем недавно американская компания Raytheon выпустила новую модель своего уникального детища – военный экзоскелет XOS 2, более мощный и мобильный, нежели его предшественник. Новый костюм, который в ближайшем будущем планируется использовать в армии, даёт возможность тому, кто его наденет, переносить в руках грузы, весящие десятки и десятки килограммов. Таким образом, получается, что один человек с этим костюмом, может заменить трёх солдат.
   К неоспоримым положительным качествам экзоскелета XOS 2 относится тот факт, что тот отлично реагирует на движения пользователя таким образом, что тот чувствует себя внутри не только сильной, но быстрой машины. Как показали опыты, в нём можно даже играть с футбольным мячом.
   А теперь немного истории. Первая модель, называемая, как несложно догадаться, XOS, была построена всё той же компанией Raytheon, однако работу над ней начинала Sarcos, которая впоследствии была поглощена американским гигантом. XOS отслеживал движения оператора и усиливал их в несколько десятков раз. Вторая модель, как показала практика, стала не только мощнее и быстрее, но и менее требовательна к потребляемой энергии (потребление ниже примерно в два раза). Кроме того, XOS 2 лучше защищён от воздействия окружающей среды, притом, что весит всего 88,5 килограммов (первая модель была почти 100-килограммовой). Успех XOS доказал, что идея такой системы вполне работоспособна, поэтому инженеры Raytheon не только оптимизировали конструкцию, но и улучшили корпус и работу датчиков. Таким образом, была существенно повышена эффективность работы костюма с позиций экономии электроэнергии, о чём уже было сказано выше.
   Экзоскелет XOS 2 имеет узконаправленное назначение для использования в армии. Солдаты, использующие XOS 2, смогут быстро и без особых усилий выполнять такелажные работы для воды, боеприпасов или топлива. Такие операции можно будет производить, как в тылу, так и на линии фронта. Чтобы оценить мощность костюма, достаточно сказать, что оператор XOS 2 сможет без посторонней помощи перенести авиационную ракету или, скажем, танковый снаряд. Таким образом, можно существенно уменьшить количество солдат, перебрасываемых на место для решения задачи.
   Презентация первой модели экзоскелета была приурочена к выходу художественного фильма «Железный человек» в 2008 году. Неудивительно, что и XOS 2 вышел одновременно с релизом на DVD-дисках второго фильма о похождениях «железного человека». Больше того, для усиления эффекта на презентацию был приглашён актёр Кларк Грегг (агент Фил Колсон в уже упомянутом фильме) для публичного показа.
   Попробуем разобраться в устройстве и работе экзоскелета. Для приведения в движение его конечностей используется гидравлика высокого давления. Всё бы хорошо, но есть существенный недостаток – питание до сих пор приходится подводить при помощи мощных кабелей. Дальнейшее развитие костюма связано именно с решением данной проблемы. Вице-президент Raytheon Фрейзер Смит считает, что активное использование подобных костюмов в будущем просто неизбежно. Это объясняется тем, что значительная физическая нагрузка при такелажных работах является очень важным негативным моментом, с которым нужно обязательно бороться. Ведь так не только снижается скорость работы, но и появляется серьёзный фактор риска возникновения травмы.
   Кроме повышенной мобильности экзоскелета в недалёком будущем он должен стать более прочным и даже бронированным. Это нужно для того, чтобы разбивать двери и стены для проведения операций по спасению заложников. Ожидается, что уже через пять лет такие костюмы будут активно применяться в американской армии в так называемой «привязанной» версии, то есть с внешним питанием. А уже примерно ещё через пять лет – в полностью автономном виде. Более подробную информацию можно найти на сайте компании http://www.raytheon.com/.