вторник, 3 мая 2011 г.

Как пирамиду не крути – всё равно солидно!

уникальное оригинальное здание
   То, что японцы горазды на всякого рода технические и дизайнерские выдумки, известно давно, но такого даже от них было сложно ожидать! Не так давно представителями этой нации, которая является не только признанным лидером по производству техники и разработке новых технологий, но и родиной многих ведущих дизайнеров мира, был спроектирован и создан уникальный музей в Ханое – пирамида, как бы стоящая на голове.
   Авторами этого уникального сооружения являются специалисты студии GMP Architects (что интересно, бюро не местное, а немецкое). При беглом взгляде на здание можно получить просто-таки колоссальное впечатление. Вы только представьте себе – перевёрнутая вверх дном пирамида, кажется, стоит на своей «нормальной близняшке». Кажется, что это самые настоящие песочные часы, только поистине гигантских размеров. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что эффект удваивания стал возможен благодаря рядом расположенному пруду, в котором пирамида и отражается.
   Но это нисколько не умаляет достоинств самого здания! Здание, площадью в тридцать тысяч квадратных метров, внутри представляет собой интересную картину – противоположные линии и формы, которые становятся особенно изящными в сравнении с напускной и строгой угловатостью здания снаружи. Кроме того, стоит отметить огромную эстакаду, имеющую форму спирали, а также то, насколько плавно и красиво этажи «перетекают» друг в друга.
   Снаружи же музея – самое настоящее царство симметрии! Характерные черты – это прямые углы, чёткость линий и абсолютно одинаковые, можно даже сказать как две капли похожие, уступы. Пирамида и так сама по себе – весьма солидное здание, а уж перевёрнутая «вверх ногами» и подавно! Иногда даже кажется, глядя на неё, что она как бы показывает – «смотрите, кто здесь хозяин!», нависая над площадью.
   Из других, менее примечательных особенностей музея-пирамиды в Ханое, стоит отметить то, что он имеет четыре выхода, а каждый этаж имеет своё предназначение. Первый, второй и третий этажи предназначены для проведения разнообразных художественных выставок, в то время как последний, четвёртый, играет гораздо более важную роль – здесь находятся многие офисы, конференц-залы и даже своя библиотека.
   Ну что ж, будем надеяться, что на этом фантазия современных дизайнеров и архитекторов не иссякнет, и мы увидим ещё немало замечательных строений, таких как Ханойский музей.