вторник, 16 ноября 2010 г.

Новый уровень общения смартфона и человека.

   Возможно, в будущем корпус смартфонов будет не гладким и твёрдым, а сможет изменять свои формы и внешний вид.
   Американский исследователь Шветак Патель, совместно со своими коллегами, создал передовой формфактор, основу которого составляют интегрированные ультраминиатюрные двигатели, позволяющие смартфону имитировать движения пружины. Называется это «создание» SqueezeBlock.

   Такой корпус становится противоударным благодаря специальным пластинкам, измеряющим силу, прилагаемую к гаджету, и двигателям, создающим необходимое сопротивление в ответ. Другая функция изобретения – сигнал, выражающийся в изменении формы корпуса в случае, когда владелец телефона не реагирует на визуальные или слуховые воздействия. Так, полностью заряженный аккумулятор делает корпус округлым, как живот после плотного обеда, а практически разряженный – похожим на сдутый мячик. Повышение упругости корпуса может сигнализировать также о поступлении важных электронных сообщений и т. д.
В результате экспериментов было установлено, что четыре степени жёсткости нового корпуса легко различимы людьми.
   Ещё один опыт наделения смыслом физических атрибутов аппарата – создание телефона, который может вдыхать и выдыхать воздух с определённой частотой. Этот гаджет был разработан в 2008 году специалистом Deutsche Telekom (ФРГ) Фабианом Хеммертом. Увеличение частоты «дыхания» означало поступление входящего звонка, а уменьшение – разрядку аккумулятора. После этого изобретения Хеммерт создал ещё механизмы, позволяющие мобильным устройствам менять форму и вес.
   Двигатели в этих устройствах изменяют положение панелей телефона друг относительно друга, в результате чего корпус становится похожим на клин. Утолщение одной стороны относительно другой свидетельствует о наличии дополнительного контента, не помещающегося на экране. Так, при просмотре изображений в режиме слайд-шоу толщина одной части устройства начинает постепенно уменьшаться, а другой, наоборот, увеличиваться.
Следующая разработка учёного – это телефон со встроенными бегунками, расположенными перпендикулярно друг другу, изменяющие центр его тяжести. Если вы используете картографический сервис, то центр тяжести будет смещаться в сторону нужного пользователю направления. Благодаря этому, перемещаясь по незнакомому городу, вы получаете возможность хорошо рассмотреть его, не отвлекаясь на экран с картой.
  Ремарка: стоит отметить, что все нововведения значительно усложнят устройство гаджетов и ремонт компьютеров станет гораздо сложнее, а значит и дороже, и менее распространённым.