вторник, 16 ноября 2010 г.

Skycar M400X: аэромобиль для небесных дорог!

аэромобиль M400
   Автомобиль, перемещающийся не только по земле, но и по воздуху, уже не фантастика, а реальность. Возможно, через непродолжительное время летающий автомобиль назовут «не роскошью, но средством передвижения», но пока Skycar M400X изготовлен в единственном экземпляре. В настоящее время летающий автомобиль совершенствуется и проходит испытания, а его разработчики подыскивают инвесторов, заинтересованных в массовом производстве Skycar M400X.

 
Конструкция аэромобиля Skycar M400X

 
   Упрощенно летающий автомобиль можно изобразить как корпус (кузов), к которому крепятся четыре двигателя и шасси. Конструкторы не делали ставки на колесный ход машины как, это сделали разработчики Airphibian, предполагая, что Skycar будет больше перемещаться по воздуху, поэтому шасси имеют небольшой диаметр, достаточный для придания аппарату устойчивости при разгоне, взлете и посадке, но недостаточный для того, чтобы рассматривать Skycar как автомобиль в традиционном понимании.
   Даже двигатели Skycar’a далеко не обычные: производители применили роторно-поршневые моторы системы Ванкеля. По сравнению с обычными двигателями внутреннего сгорания, моторы Ванкеля позволяют извлекать при сгорании топлива больше мощности, при этом по весу и габаритам данные двигатели относительно невелики.
   Моторы приводят в движение лопастные винты, при этом положение блока мотор-винт может регулироваться относительно горизонтали. При взлете ось двигателя располагается перпендикулярно земле, вращающийся винт создает поток, достаточный для преодоления сил тяжести. После подъема блоки мотор-винтов переориентируются (поворачиваются), и аэромобиль «едет по воздуху» горизонтально. По заверению создателей, Skycar M400X может совершать взлет и посадку не только при движении по горизонтали, но и по вертикали.

 
Технические характеристики

 
   Аэромобиль работает на этаноле (спирте). Расход невелик – он составляет 11,76 л на 100 км в пересчете на бензиновый эквивалент. Полной заправки будет достаточно для путешествия на 1200 км. Салон Skycar M400X рассчитан на 4-х человек; максимальный полезный вес, который может перемещать аэромобиль по воздуху, составляет 340 кг, при этом масса самого аппарата составляет 1088 кг.
   Двигатели мощностью в 1155 «лошадок» способны обеспечить вертикальный отрыв от земной поверхности, при горизонтальном движении по воздуху достаточно мощности в 720 л.с. Примечательно, что движется машина довольно тихо – уровень шума составляет 65 дБ, что соразмерно с шумом обычного пассажирского лифта (67 дБ). Очевидно что авторы хорошо отработали технические решения на другом своём изобретении - 200X.
   Впечатляют скоростные характеристики: крейсерская скорость Skycar M400X составляет 491 км/ч, максимальная – 579 км/ч. Для подъема на километровую высоту автомобилю понадобится меньше минуты, а курсировать он может на высоте до 11 км.

 
Варианты использования аэромобиля

 
   Разработчики из Moller International уверены, что уже в ближайшем будущем Skycar M400X станет востребован государственными структурами. В частности, создатели предлагают использовать летающий автомобиль как транспортное средство при проведении спасательных операций, оказании экстренной медицинской помощи, полицейском патрулировании. Но аэромобили будут доступны и для частных лиц – конструкторы говорят о безопасности таких машин и о простоте управления ими. Например, предусмотрен аварийный спуск Skycar’a с помощью встроенного парашюта.
   Уже сейчас ясно, что будущее за летающими автомобилями. Возможность в кратчайшее время преодолеть огромное расстояние, не зависеть от дорог и избавиться от пробок – вот только несколько из многочисленных преимуществ данного концепта. Наверняка найдется много желающих приобрести подобный аэромобиль, тем более, что при массовом производстве подобные автомобили будут неуклонно дешеветь.