суббота, 22 января 2011 г.

Летающий танк Кристи.

Летающий танк Кристи

   Идея поднять танк в воздух принадлежит талантливому американскому конструктору Джорджу Уолтеру Кристи: именно им в 1932 г. был предложен концепт новой бронемашины, способной перемещаться по воздуху. Американская пресса того времени с восторгом встретила идею Кристи: газеты пестрели схемами летающего танка, якобы способного уберечь США от любых нападений. Но было и немало скептиков и критиков, сомневавшихся в реализации данного проекта. Пожалуй, только один человек в США не сомневался в необходимости и успехе летающего танка – это был сам Кристи. С фанатичным упорством он шел вперед к своей цели, и уже само по себе эта настойчивость заслуживает уважения. Итак, о летающем танке Кристи…
   Все началось в 1932 г., когда по заказу Министерства Обороны США Уолтером Кристи была разработана самоходная бронемашина, вооруженная 75-миллиметровым орудием. Конструктор воплотил в этом танке множество оригинальных идей, одна из которых – облегчить вес бронемашины за счет применения дюрали. Кроме того, танк, получивший название М.1932, не имел башни – орудие было укреплено на подвижной станине прямо в носовой части. Двигался танк на двойных пневматических колесах, оснащенных гусеницами. Двигатель в 750 л.с. разгонял 4-тонную бронемашину на гусеничном ходу до 90 км/ч, а без гусениц танк был способен развить скорость до 190 км/ч. «Будь у него крылья, он бы взлетел!», – решил Кристи и принялся за работу.
   Сам конструктор видел свой летающий танк таким: к корпусу бронемашины крепились легкие биплановые крылья с крестовидным хвостовым оперением. Первую 100-метровку танк разгонялся по земле, после чего в работу включался винт, укрепленный на крыльях. Как предполагал конструктор, этого будет вполне достаточно, чтобы поднять 5-тонную конструкцию в воздух. Приземление осуществлялась на гусеницы, которые помогали танку погасить скорость планирования. Впоследствии летающий танк Кристи мог сбросить крылья и перемещаться как на гусеницах, так и на колесах. Экипаж летающего танка включал двух человек: стрелка и пилота.
   Казалось бы, создать летающий танк по концепту Кристи относительно легко, но конструкторы столкнулись с сложной на то время задачей – переключением привода колес на воздушный винт. Это была лишь одна из причин, по которой летающий танк Кристи так и не взлетел, были и другие причины, в том числе недостаточное финансирование и сложные взаимоотношения конструктора с правительством США.
   Впрочем, при желании эти вопросы можно было бы решить. Тем более что этот танк вполне мог бы взлетать сам, если бы идею довели до реализации. Позднее были и другие попытки создать летающий танк, например в СССР, но особого развития так и не получили.